Спрашивали? Отвечаем! Полезные советы по выбору стула, кровати, детской и кухонной мебели, а также мебели из стекла и мебели для дачи.

09-02-2010
Спрашивали? Отвечаем! Полезные советы по выбору стула, кровати, детской и кухонной мебели, а также мебели из стекла и мебели для дачи.
По традиции, в разделе «Спрашивали? Отвечаем!» мы публикуем ответы на часто задаваемые вопросы наших покупателей:
1. Сложно ли выбрать стул?
2. На что обратить внимание при выборе мебели из стекла?
3. Каковы этапы выбора кровати?
4. Что такое правильная мебель для дачи?
5. Как выбрать детскую мебель?
6. Что нужно учитывать при выборе кухонной мебели?
Дорогие покупатели!

При вашем непосредственном участии мы продолжаем собирать полезные советы по выбору и уходу за мебелью. По традиции, в разделе «Спрашивали? Отвечаем!» мы приводим ответы на часто задаваемые вопросы наших покупателей. На этот раз тематика вопросов - выбор мебели.


1. Сложно ли выбрать стул?


Вам кажется, что стул – это такая мелочь, выбрать которую не составляет труда? А попробуйте обойтись дома совсем без стульев… Итак, убедившись, что стул важен для любого интерьера, начинаем относиться к выбору стула серьезно. Здесь не достаточно определения «красиво-некрасиво» – вам  нужен «правильный» стул с оптимальной шириной сиденья, высотой ножек и  наполнением стула.

Начнем с сиденья. Во-первых, сиденье стула должно иметь скругленные края (чтобы сиденье не врезалось в кожу). Во-вторых, ширина стула должна быть не меньше 49,5 см.

Теперь о ножках стула … Высота ножек стула должна равняться вашему росту, поделенному на четыре. Отклонение в несколько сантиметров допустимо.

Вымерив все параметры стула, нужно присесть на понравившуюся модель. Помимо удобства в стуле с обивкой в этот момент оценивается еще и то, как быстро сиденье стула восстанавливает первоначальную форму, – чем быстрее, тем лучше. Из материалов набивки стула предпочтительнее поролон или ППУ – он лучше держит форму и удобнее в эксплуатации, чем синтепон или ватин.

Каталог стульев


2. На что обратить внимание при выборе мебели из стекла?

Если вы предпочитаете модную мебель, выполненную из стекла (например, журнальный стол или тумба под аппаратуру), в магазине вам нужно обращать внимание на толщину и целостность использованного материала для изготовления мебели из стекла. Спросите продавца, закаленная ли столешница и какова толщина столешницы у мебели из стекла, – она должна быть не менее 1,5 см: такое стекло способно выдержать нагрузки в пять раз и больше, чем обычное стекло.

На поверхности стеклянной мебели не должно быть царапин, а на боковых кромках – сколов. Если стекло согласно выдумке дизайнера предполагалось гладкое, в его толще недопустимы вкрапления пузырьков. Еще одно возможное слабое место прозрачной конструкции мебели из стекла – места соединения элементов: посмотрите, насколько надежны крепления.

Если боитесь, что ваши дети разобьют стекляшку и поранятся, берите стеклянную  мебель из антивандального триплекса – даже если кто-то сумеет расколоть эту бутербродную конструкцию, осколки стеклянной мебели никого не поранят, поскольку останутся на пленке.

Мало выбрать стеклянную мебель или как ее называют мебель из стекла, важно еще и доставить ее в целости и сохранности. Доверьте это профессионалам.

Каталог мебели из стекла


3. Каковы этапы выбора кровати?

Полноценно отдохнуть вы сможете только на правильной кровати, поэтому красота при выборе кровати  должна играть не самую важную роль.

Из чего сделана кровать? Лучше, если это будет экологически чистый материал – древесина или металл. Для тех, кто металл не любит, а в долгую жизнь дерева не верит, подойдут модели кроватей  из ДСП или МДФ.

Следующая задача – определить оптимальную для вас высоту кровати. Прилягте на понравившуюся кровать, а потом попробуйте встать с кровати. Легко ли это удалось сделать?

Тогда определяем комфортную для вас ширину кровати: лягте на спину и соедините пальцы рук на животе, расставив локти в стороны, – до краев кровати должно оставаться не меньше 10 см.

Комфорт сна зависит и от того, что является основанием кровати. Как правило, матрас кладется на рамы с рейками или ортопедические латы. Чем чаще они расположены, чем большую толщину имеют, тем лучше для вашего позвоночника.

Кровать может иметь бельевой ящик, выдвижной или открывающийся элемент. Существуют также модели кроватей, в которых можно менять угол подъема головной и даже ножной частей.

Различают несколько разновидностей кроватей: односпальная или одноместная кровать, двухспальная кровать, двухъярусная кровать, кровать-чердак, двухъярусная кровать с диваном.

Каталог кроватей


4. Что такое правильная мебель для дачи?

Долгое время считалось, что на дачу можно вывозить мебель, отслужившую свое в городской квартире. В результате, дачный дом превращался в склад рухляди. Сейчас можно купить красивую и добротную дачную мебель, специально предназначенную для дачи.

Выбирая предметы загородного интерьера, чаще всего учитывают два основных момента: насколько эта  дачная мебель легкая (ведь наверняка вы будете выносить ее на улицу, к примеру, для вечернего чаепития или чтобы полежать на солнышке) и насколько дачная мебель способна выносить перепады температуры. Садовой мебели приходится переносить морозы и зной, дождь и снег, так что выбирайте ту садовую или дачную мебель, которая не рассохнется и не отсыреет – подойдут плетеные предметы – дачная мебель из ротанга, дачная мебель из лозы, садовая мебель из искусственного ротанга и мебель из хорошо обработанной древесины и металла.

5. Как выбрать детскую мебель?


Главное слово при выборе мебели для ребенка – безопасность!

В частности, безопасной должна быть сама конструкция детской мебели: углы – неострые, ступеньки – широкие, верхние ярусы двухъярусной кровати – окантованные бортиками, поверхности – без заусенцев и  износостойкие, а также легко отмывающиеся.

В детской мебели нежелательны хрупкие детали, мелкие элементы. При этом детская мебель должна быть яркой и красивой, чтобы нравилась маленькому хозяину комнаты.

Кроме того, детская мебель должна быть изготовлена из безопасного и гипоаллергенного материала. В детскую комнату подойдут изделия из массива дерева, металла и МДФ. Если Вам приглянулась  детская мебель из ДСП – необходимо уточнить, имеется ли сертификат соответствия.

Каталог детской мебели


6. Что нужно учитывать при выборе кухонной мебели?

С учетом небольших кухонь в отечественных домах кухонные гарнитуры часто выполняются по индивидуальным проектам – так можно получить мебель, максимально отвечающая запросам хозяйки.

В первую очередь необходимо продумать расположение кухонной мебели. Кухонный гарнитур может стоять самостоятельно или быть единым целым и стоять вдоль стены в виде букв Г или П, а может кухонный гарнитур иметь отдельные элементы, которые никак не связаны между собой.

Второй момент – наполнение кухонного гарнитура. Производители предлагают весьма функциональную начинку: помимо традиционных полок и ящиков кухонных гарнитурах могут быть выдвижные элементы (например, бутылочница), встроенные в ящики приборы (например, хлеборезка), поворотные элементы (карусель).

Третий, не менее важный момент, – материалы, из которых сделан кухонный гарнитур.

Каталог мебели для кухни


Ответы на эти и другие вопросы Вы можете найти в разделе «Спрашивали? Отвечаем!»