Купить мангал для дачи? А, может быть, купить барбекю?

19-03-2010
Купить мангал для дачи? А, может быть, купить барбекю?
Не за горами майские праздники! Как известно, главным мероприятием выходных в мае является пикник на свежем воздухе, где основное блюдо - шашлык. Погода на майские праздники обещает быть хорошей. Соскучившиеся по отдыху на природе, многие люди спешат купить барбекю или шашлычницу уже сейчас, пока они стоят недорого. В эти дни в продаже можно увидеть много различных мангалов и других приспособлений для готовки на огне. Но не все они подойдут для приготовления по-настоящему вкусного шашлыка...
Не за горами майские праздники! Как известно, главным мероприятием выходных в мае является пикник на свежем воздухе, где основное блюдо - шашлык. Сейчас за окном совсем не то, что мы хотели бы видеть там весной, но погода на майские праздники обещает быть хорошей. Так что готовим лето зимой! Соскучившиеся по отдыху на природе, многие люди спешат купить барбекю или шашлычницу уже сейчас, пока они стоят недорого. В эти дни в продаже можно увидеть много различных мангалов и других приспособлений для готовки на огне. Но не все они подойдут для приготовления по-настоящему вкусного шашлыка.

Прежде всего, опасайтесь хозяйственных магазинчиков и интернет-магазинов с сомнительно дешевыми ценами на мангалы, барбекюшницы, гриль и шашлычницы. Такие недобросовестные продавцы часто предлагают мангалы «кустарного» производства, из материалов низкого качества, а подчас просто небезопасных.

Про мангалы уже написано не мало, цель данной статьи не просто рассказать Вам об устройствах для готовки на свежем воздухе, а помочь купить хороший мангал. По мнению Андрея Макаревича, например, в процессе приготовления шашлыка важно хорошее настроение. Неспешность и последовательность в церемонии поставил на первый план Александр Цекало. А Леонид Ярмольник как-то сказал, что важно правильно замариновать продукт. Все ценители обряда едины во мнении, что на плохом мангале или барбекюшнице - не получится приготовить хорошее блюдо.

Прежде чем написать, как правильно выбрать мангал, давайте «поговорим по понятиям». Что такое мангал? Что значит гриль? Что обозначают словом барбекю?



Понятие «мангал» арабского происхождения  – это жаровня, то есть печка в виде железного сосуда на ножках, наполненного горячими углями и с отверстиями для подвода воздуха. У народов Ближнего Востока, где он наиболее распространен, мангалом называется медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь мангала ставят медную или глиняную чашку с горячими углями, а его крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. В процессе приготовления пищи крышку снимают, а посуду ставят на таганок. У нас же мангалом часто называют любое простейшее устройство в виде металлической коробки на ножках, предназначенное для получения углей для дальнейшего приготовления копченого мяса – шашлыков.

Термин «гриль» пришёл в русский язык из Франции, происходит от французского слова griller, что означает «жарить». Грилем называют шкаф для жарки птицы или крупных кусков мяса в тепловых инфракрасных лучах с помощью решётки или вертела.

Слово «барбекю» имеет несколько значений, им называют одновременно и жаровню, и сам процесс готовки, и блюдо, и специальный соус, и даже корпоративное мероприятие.

Разницу между «барбекю» или «мангалом» нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором, ведь даже один и тот же прибор в разных магазинах может называться каждым из обозначенных понятий. Шашлык – это продукт, приготовленный на шампуре, кинжале или вертеле. Барбекю как блюдо – это то, что нужно печь на решетке. Становится понятным принципиальное отличие шашлычницы от садового барберкю (в данном случае речь идет о самом приспособлении для готовки), но, по сути, мясо, приготовленное на шампуре и решетке, по вкусу практически не отличается. Есть мнение, что барбекюшницы для дачи за счет большей практичности и удобства вытесняют привычные для нас мангалы с шампурами. Несмотря на это, мангалы для дачи по-прежнему пользуются гораздо большим спросом, нежели уличные барбекю или садовые печи. Найдутся те, кто скажут, что настоящий шашлык можно приготовить исключительно на мангале. Судить и выбирать, конечно, только Вам.

Какой купить мангал

Хороший шашлык начинается с выбора хорошего мангала.

Для приготовления шашлыка принято использовать шашлычницы и металлические шампуры из неокисляющихся металлов. Лучше всего подойдет традиционный мангал, устанавливая который, нужно следить за высотой, чтобы огонь не обжигал шашлыки и они жарились, а не горели. Оптимальная высота мяса над углями около 5 см. Лучше купить мангал с колосниками, то есть с решеткой, где есть мелкие отверстия и поддувало, они помогут регулировать тягу с учетом ветра и других погодных условий.

Мангалы для дачи, изготовленные из металла и нержавеющей стали, считаются самыми надежными. Выбирать конструкцию нужно в зависимости от места использования. Стационарный мангал отлично подойдет для загородного дома и дачи. Существуют передвижные мангалы для дачи на колесиках, которые можно легко переместить в укрытие при непогоде. На стационарных мангалах есть полочки для топлива и посуды.

При кажущихся неоспоримых преимуществах складных мангалов, таких как компактность и легкость транспортировки, эти приборы не так просты в эксплуатации. Существует риск их поломки и выхода из строя. Для  долгого и успешного функционирования мангалов-дипломатов нужно учитывать их некоторые особенности и в точности следовать инструкциям производителя. Почти во всех складных мангалах, грилях и барбекю запрещается использовать дрова, иначе произойдет искривление стенок, а во многих из них нельзя разжигать и готовые покупные угли. Их в жаровню нужно класть уже разогретыми до нужного состояния, что накладывает на Вас дополнительные заботы. В таком случае выбор, сделанный в пользу стационарного мангала, вполне оправдан.

Если размышляете, нужны ли мангалу крыша или крышка, то лучше отдать предпочтение модели с ними, чем без них. При закрытой крышке жар отражается от ее поверхности и попадает на готовящееся блюдо и сверху, что позволяет мясу пропекаться равномернее. К тому же, на приготовление блюда уйдёт меньше времени. Закрытая крышка исключает появление открытого пламени, поэтому блюдо не пригорит, а получится подкопченным и очень вкусным. Крыша убережет пищу в случае непогоды, да и просто с ней мангал смотрится намного эстетичнее и будет служить украшением участка. Подобрать крышу отдельно потом будет трудно, поэтому лучше сразу купить мангал с крышей.

Выбирайте мангал, подходящий Вам по размеру. Экономия тут может быть неоправданна, если  Вы планируете устраивать пикники шумной компанией и с детьми, лучше обзавестись большим садовым мангалом.

Среди преимуществ мангала следует выделить простоту в использовании и легкость установки в любом месте. А теперь разберемся, что же такое барбекю и с чем его едят.

Как купить правильное барбекю

Это же так здорово собрать семью и друзей и устроить барбекю во дворе или на террасе, на пляже или в парке! Барбекю – это не только блюдо или прибор для его приготовления, а скорее своего рода стиль времяпрепровождения.

Сейчас мода на барбекю настолько популярна, что распространилась по всему миру. Термин «барбекю» происходит от гаитянского понятия «лежанка» или «топчан». Французы считают, что это означает «от бороды до хвоста», то есть над углями обжаривается целая туша. В общем случае, барбекю называют жарение на углях при помощи решетки.


В основном грили и барбекю изготавливают из нержавеющей стали, покрытой термостойкой краской или металлокерамикой, еще бывают приборы из чугуна.

Барбекюшница представляет собой три последовательно соединенные металлические камеры, каждая из которых имеет дверцу и решетки. Две камеры располагаются горизонтально, а еще одна камера – вертикально, а также имеется выхлопная труба. Часто у таких приспособлений есть два колеса, поэтому очаг можно легко перевезти с одного места на другое. Большие по размеру барбекюшницы обычно имеют еще поддон или небольшой столик, на котором можно разместить специи. Дорогие модели бывают увешаны датчиками температуры. Оборудование для гриля с каждым годом усовершенствуется, благодаря чему на углях сейчас можно приготовить почти все: от супа до десерта, и даже испечь хлеб.


Для приготовления мясного, куриного, рыбного и овощного барбекю лучше использовать круглые на высоких ножках жаровни, где можно регулировать высоту решетки относительно зоны нагрева, так как для приготовления различных блюд нужны разные тепловые режимы.

Газовые барбекю достаточно интересны как внешне, так и по своей сути. В нижней части таких грилей располагаются одна или две газовые горелки, на которых установлен большой котел. В этом котле лежат камни, называемые «лавовыми камнями». Сверху расположена решетка, на которую Вы укладываете продукты. Газ в этом приборе используется вовсе не для приготовления блюд, а для разогрева лавового камня, на жару которого и готовится еда. Лавовый камень –  это отличная альтернатива углю, так как теплоотдача от него в два раза больше, он хорошо впитывает жир, а поэтому не дымит и не коптит. Эти камни периодически надо промывать водой. На дачном участке использовать газовое барбекю очень удобно, в особенности, если существует проблема с дровами. Газовые барбекю также могут быть оборудованы столиками и поддонами.

Конструкции газовых барбекю  бывают передвижные (на специальных колёсиках) или стационарные. Стационарные устанавливаются чаще всего в беседках или летних кухнях и оформляются в соответствии со стилем участка. Преимуществом газовых барбекю является простота эксплуатации, ведь из-за отсутствия открытого огня за углем следить не требуется.

Кстати, мангалы для дачи нужны не только для приготовления шашлыка или для запекания овощей. Например, мангал с крышей или красивый кованый мангал  можно использовать, как дополнительное украшение Вашего дачного участка. Просто купите подходящий по дизайну мангал или барбекю и Ваше Патио или газон приобретут новые очертания и своеобразную «изюминку». Садовый мангал не обязательно убирать на зиму в закрытое помещение - как приятно зимой, приехав на дачу, быстренько растопить Ваш чудо-мангал и собрать вокруг него веселую компанию друзей. В нашем магазине Вы можете выбрать подходящий мангал из большого ассортимента жаровниц, купить недорогой мангал для дачи.

Рецепты шашлыка и барбекю

Мы привыкли понимать под шашлыком жареное мясо. Но ведь шашлык может быть рыбным, овощным. Специально для вас мы подобрали несколько необычных рецептов шашлыка и барбекю.

Шашлык из овощей

Для приготовления этого блюда Вам понадобится: 20 кочешков брюссельской капусты, 20 кочешков цветной капусты, по 2 стручка сладкого перца разного цвета, 5 крупных помидоров, 5 мелких луковиц, 250 г. майонеза, 100 г. корнишонов, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 300 г. сала, зелень для украшения.

Рецепт: Кочешки капусты разрежьте пополам, стручки перца нарежьте крупными ломтиками, лук и помидоры – дольками. Нанижите овощи и сало вперемежку на шампуры, обжарьте до образования корочки. Подавайте шашлыки на блюде, украсив зеленью. Соус из майонеза, рубленых корнишонов и молотого перца подайте отдельно.

Шашлык из колбасы и грибов

Для приготовления этого блюда Вам понадобится: 300 г. колбасы, 2 луковицы, 200 г. свежих грибов, 3 помидора, 3 пера зеленого лука, черный молотый перец, соль.

Рецепт: Тонкую колбасу нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Репчатый лук нарежьте четвертинками и обдайте кипятком. Свежие грибы (шляпки) переберите, промойте и обжарьте. Свежие помидоры нарежьте ломтиками. Подготовленные продукты наденьте на шампуры, чередуя колбасу, лук, помидоры, грибы, и посолите. Обжарьте шашлык в горячем жире со всех сторон и подайте, посыпав молотым перцем и мелко нарезанным зеленым луком.

Тунец-барбекю с луком

Для приготовления этого блюда Вам понадобится: 700 г. филе тунца, 4 луковицы, 500 мл. красного сухого вина, 2 столовых ложки сахара, черный молотый перец, соль зелень петрушки

Рецепт: Посыпьте филе мелко нарубленным луком, полейте смесью вина, соли, сахара, перца и поставьте в холодильник на несколько часов для маринования. Подготовленного тунца пожарьте на решетке 8–10 мин, периодически переворачивая и поливая маринадом. Подавайте горячим с зеленью, можно гарнировать свежими овощами.


Каталог барбекю
Каталог мангалов


Удачной покупки мангала или барбекю и приятного Вам аппетита,
Ваш интернет-магазин мебели и предметов интерьера BestMebelik.ru