Обзор рынка барных стульев

Обзор рынка барных стульев

Существует разновидность стульев, обладающих удивительными свойствами. Садясь на один из них, начинаешь по-другому смотреть на проблемы. Они кажутся как-то мельче. Догадались, о каких стульях речь? Ну конечно, о барных!

Сколько ни существовало жилище человека, в нем всегда находилось место стулу (по крайней мере в западной культуре). Видимо, потому, что большую часть времени — пока бодрствует — человек предпочитает все-таки сидеть, нежели стоять.

В последнее время в российских интерьерах появилась новая разновидность мебели, с помощью которой человек может занять сидячее положение. Это — барные стулья. Вместе с барной стойкой они теперь составляют серьезную конкуренцию бабушкиному буфету.

Место, где будет оборудована барная стойка, может оказаться самым экстравагантным уголком вашей кухни или гостиной. Здесь можно позавтракать, приятно провести время в кругу друзей, организовать вечеринку с коктейлями. А вот насколько комфортно будет находиться у стойки, зависит от стульев, которые к ней приставлены.

Каким же должен быть барный стул? Какие его модификации представлены на современном рынке?

Что к чему

Помимо собственно барных стульев, бывают еще барные табуреты и полукресла. Эти три вида мебельных «акселератов» различаются между собой так же, как обычные стул, табурет и полукресло, а именно наличием или отсутствием дополнительных деталей, которые и определяют их конструкцию. Табурет — это сиденье на ножках и без спинки, рассчитанное на одного человека. Стул — табурет со спинкой, полукресло — стул с подлокотниками.

Подразделяются барные стулья на два типа: с деревянным и с металлическим каркасом. Из дерева изготовляют, как правило, классические модели, из металла — high tech, техно и другие неостили. Если говорить о конфигурации, барные стулья бывают одноногими, двуногими, трехногими, четырехногими, пятиногими… Одни стулья уверенно стоят на широко расставленных ногах, другие изящно «припадают» на тоненьких ножках, третьи крутятся вокруг своей оси, четвертые степенно поворачиваются на определенное количество градусов. Самые последние модели, подобно офисным стульям, стали снабжаться газпатронами, позволяющими регулировать высоту посадки.

Чем же отличаются барные стулья от обычных? Прежде всего высотой, а также наличием подножки и уменьшенным размером сиденья (у большинства моделей).

Высота сидений подобных изделий колеблется от 60 до 85 см, хотя на газлифте можно взмыть и выше. Стулья с сиденьями высотой 60-65 см считаются полубарными и подходят к стойкам, возвышающимся над полом на 90 см. Возможно, такая высота идеальна для кухни. Кому-то из хозяек полубарный стул может серьезно облегчить жизнь, так как позволит большую часть работы выполнять сидя. Но высота классической барной стойки — 110-115 см, и к ней нужны стулья с сиденьями, возвышающимися над уровнем полана 73 см и более.

И ни один приличный барный стул не обходится без подножки. Иначе как на нем расслабиться? Человеку всегда нужно чувствовать, что в любой момент он может твердо встать на ноги. Поэтому упор для ног — обязателен, и желательно, чтобы у деревянных моделей для большей износостойкости он был покрыт металлом или резиной.

Ширина сидений обычно варьируется в пределах 35-42 см. Но есть и такие, которые по этому параметру не уступают традиционным моделям стульев (45 см и более).

По своей форме сиденье может быть плоским и круглым (вроде блина), а также квадратным, овальным, прямоугольным или в виде сердца… Как уже говорилось, его иногда снабжают изящной спинкой и подлокотниками. Изготовляют сиденья (и спинки, если таковые имеются) из дерева, пластика, плетеных прутьев и синтетических нитей. Набивают формированным полиуретаном, поролоном, холофайдером (аналог синтепона, но лучшего качества), затем обтягивая кожей или тканью.

Сегодня основными поставщиками такого рода мебели для России являются Италия, Германия, Польша, Индонезия, Малайзия, Испания, Китай. есть и отечественные производители барных стульев.

Из глубины веков

У стула, как у всего созданного и существующего во времени, есть своя история. Самые ранние образцы этого изобретения были найдены в гробницах египетских фараонов и относятся к III-II тысячелетиям до н. э. Археологи установили, что восседать на стульях в те далекие времена полагалось только царственным особам. А простой люд довольствовался табуретами (они были найдены в тех же гробницах, кстати, складные).

В Древнем Риме стул тоже считался атрибутом могущества и власти. Знатные особы (курулы) имели привычку носить их с собой, чтобы периодически присаживаться и вершить суд над простыми смертными. В эпоху Возрождения купцы придумали, как можно в буквальном смысле слова сидеть на деньгах. К сундукам, где хранились богатства, они стали приделывать спинки и подлокотники.

Настоящую мебельную революцию совершил в середине XIX в. Михаэл Тонет. Этот знаменитый краснодеревщик, который жил в Вене, знал, что, если древесину обработать паром или подержать в кипятке, она будет гнуться как угодно. Так появился стул с эпитетом «венский» — легкий, удобный и элегантный. С той поры как предмет обстановки стул особенно широко шагнул в массы, навсегда перестав ассоциироваться со знатностью и богатством.

A naturelle

Итак, барные стулья с деревянным каркасом. Итальянские фирмы выполняют его, как правило, из бука. Бук считается одной из самых твердых пород древесины, поэтому мебельных дел мастера прочную и долговечную продукцию предпочитают делать именно из него. Впрочем, как говорится, чем богаты… Шведские барные стулья часто изготовлены из березы, малазийские и индонезийские — из ротанга и гивеи (каучуковое дерево). А вот некоторые российские фирмы практически всю мебель выполняют из сосны.

Для каждой отдельной модели стула, как правило, существует свой стандартный набор тонировок, так что заказчик может выбрать наиболее подходящий цвет древесины (махагон, вишня, дуб, темный орех, ольха, венге и т. д.).

Обивку мягких сидений при покупке барного стула иногда можно заменить, перетянув кожей, кожзаменителем или тканью, подходящей по цвету и фактуре к дизайну жилища. Хотим обратить ваше внимание, что некоторые фирмы обивают сиденья тканями, обработанными специальным составом, например тефлоновой пропиткой. Такая обивка становится невосприимчивой к проливаемым на нее жидкостям.

Но более практичными считаются жесткие деревянные сиденья, которые почти не изнашиваются. При желании на них можно положить какие-либо подушки.

Мебель из ротанга уже зарекомендовала себя на российском рынке как прочная, практичная и легкая. Она устойчива к влаге и высоким температурам, экологична, к тому же изготавливается вручную. Если необходимо, поставляется целый комплект — вместе с барной стойкой и баром. Учитываются пожелания покупателя как относительно цвета ротанга (в каталоге 24 оттенка — от оранжевого до зеленого), так и обивки. Срок службы ротанговых барных стульев — 20-25 лет. И не беда, что такая мебель при использовании гнется. Гнется, да не ломается! Ведь ротанг очень эластичен. Многие барные стулья из ротанга снабжены шарниром, позволяющим сиденью крутиться вокруг своей оси. Для изделий с деревянным каркасом способность вращаться — редкое качество.

На стальных ногах

Выбор барных стульев с металлическим каркасом тоже достаточно велик. Их основа выполнена, как правило, из стальных трубок и покрыта хромом. Но бывает, ее отливают из чугуна, и, конечно, такие изделия будут потяжелее.

Сиденья у стульев с металлокаркасом самые разные — как жесткие (пластмасса, дерево, металл), так и мягкие (поролон — лучше плотностью не меньше 30 кг/м3, латекс). Мягкие сиденья обтянуты кожей, кожзаменителем или тканью. Еще одну разновидность мягких сидений изготавливают на основе гелевого наполнителя. Этот материал автоматически принимает форму тела сидящего на нем человека, а в свободном состоянии возвращается к своему первоначальному виду. В связи с этим у человека, сидящего на таком сиденье, складывается впечатление, будто стул создан специально для него. Но гелевые сиденья нравятся далеко не всем. Кому-то они кажутся слишком скользкими.

Существуют коллекции барных стульев на металлокаркасе, снабженном поворотно-подъемным механизмом. Сиденья стульев этой серии выполнены из ABS — пластика повышенной прочности. Этот материал экологичен, ударостоек, обладает отличными эксплуатационными характеристиками (из него, кстати, делают бамперы для автомобилей и шлемы сноубордистов). К тому же сиденья из этого пластика покрываются лаком высокой прочности. Производитель предпочел не отказываться от качественного пластика, поэтому изделия недешевые. Но все-таки их цена значительно ниже, чем у аналогичных моделей западных производителей. Конечно, стулья с такими характеристиками более уместны в кафе или в банке у ресепшн, однако некоторые такие стулья будут неплохо смотреться и в современной кухне.

Бывают барные стулья, ножки которых выполнены из стали с пигментированным порошковым покрытием. Сиденье и спинка, сделанные из дубового или березового шпона, покрыты прозрачным лаком. Отличительная особенность этого стула в том, что он складной, так что в нерабочем состоянии занимает совсем немного места. 

Вертикальный предел по-американски

История барного стула началась в XVIII в. в Америке, куда потоком хлынули искатели приключений со всего мира. Жизнь у трактирщиков началась неспокойная, зато бизнес прибыльный. Старатели, ковбои и другие деловые люди того времени постоянно заходили в заведение, чтобы подкрепиться горсткой земляных орехов, сандвичем или каким-нибудь горячительным напитком. Трактирщики не без основания стали отгораживаться от таких гостей прочным барьером. Задерживаться посетителям было некогда, поэтому обслуживание и расчет происходили быстро, прямо у стойки. После чего одни спешили на участок для промывки песка, а другие скакали к своим табунам и стадам…

Со временем к стойкам начали приставлять специальные стулья, садясь на которые посетители могли перекинуться с барменом парой слов, заказать дополнительную порцию виски, но не засиживаться долго. Эти стулья и стали называть барными.

Как этим пользоваться

Несколько слов надо сказать об условиях эксплуатации барных стульев. Большинство моделей рассчитано на массу 100-120 кг. Правда, говорят, изделия из ротанга выдерживают и все 500 кг! Для стульев с газлифтами желательно соблюдать температурный режим не ниже 0°С. Более низкая температура может повлиять на давление в поворотно-подъемном механизме, и тот выйдет из строя. Дерево и ткань не переносят дождя, повышенной влажности и перепада температур, а металл быстро воспринимает температуру окружающей среды. Так что любителям посидеть за барной стойкой на морозе с бокалом глинтвейна в руках придется выпилить и ее, и барные стулья изо льда! Тому, кстати, уже есть примеры.

Людям небольшого роста, чтобы забраться на барный стул, подчас приходится проявлять немалую сноровку. Тут неплохо вспомнить уроки физкультуры. Какая нога у вас толчковая? Предположим, левая. Тогда встаньте ею на носок, а другую согните в колене и присядьте на край сиденья. Хорошо, если ступней правой ноги вы тут же нащупаете подножку. Тогда меняем упор с левой ноги на правую и заполняем собой всю площадь сиденья.


Со всеми удобствами

Как гласит народная мудрость, стул нужно выбирать позвоночником. Что хорошо для одного человека, не всегда удобно для другого. Если сиденье и спинка жесткие, важно, чтобы они повторяли контуры вашего тела: увеличивается количество точек соприкосновения с ягодицами, давление на каждую отдельную точку снижается, меньше пережимаются артерии…

Любителям проводить много времени у барной стойки можно посоветовать приобрести барные полукресла — чтобы было куда откинуться и положить локти. Спинка стула будет поддерживать позвоночник, а подлокотники — способствовать тому, чтобы не уставал плечевой пояс.

Обратите внимание, где расположена подножка. Если слишком высоко, это может сослужить плохую службу, к примеру, даме в узкой юбке. Ей будет трудно опереться на такую подножку ногой, чтобы «взять» необходимую высоту.

Еще один момент требует внимания. Находится ли подножка на одной вертикальной линии с краем сиденья или ближе к центральной оси (может, дальше)? Если у вас длинные ноги, возможно, вам будут импонировать стулья, сидя на которых можно согнуть колени под острым углом. Если же ноги не очень длинные, лучше, чтобы подножка позволяла сгибать колени под прямым или даже тупым углом.

Если высота сиденья регулируется, обратите внимание, корректируется ли при этом высота подножки (изменяется ли она вместе с высотой сиденья). Иначе может случиться так, что вы на газлифте взлетите высоко вверх, а подножка останется где-то внизу. Тогда придется сидеть, свесив ноги... Из чего можно сделать вывод, что для человека ростом 165 см и ниже данная модель не подходит.

Хорошо, если ножки стула дополнительно скреплены между собой поперечными рейками (по периметру или буквой "Н"). В этом случае больше вероятность того, что со временем они не разъедутся в стороны.

Если детали стула крепятся на болтах, скорее всего, их будет нужно периодически подкручивать. Это минус. В то же время отдельные детали таких конструкций можно заменять (некоторые фирмы предоставляют такую услугу). Это плюс.

Площадь сиденья у барных стульев меньше, чем у обычных. Но это не так чувствуется, если сиденье не ограничено глухой спинкой или подлокотниками.

Полезно обратить внимание на вес стула. Барный стул с большой массой, возможно, более устойчив и без труда выдержит крупного седока, но не удобен при частых перестановках. К тому же при падении может представлять угрозу всему окружающему.

Если вы планируете установить у себя в квартире барную стойку в виде столешницы на одной-двух ножках или прикрепленной к стене, подумайте, что лучше к ней купить: барные стулья, полукресла или все-таки табуреты. Если нужно экономить жилую площадь, вероятно, лучше приобрести последние. При всех достоинствах полукресел не всякие их модели можно задвинуть под стойку.

Капризница-мода

В последнее время в России спрос на барные стулья неуклонно растет. Поэтому производители мебели стали включать их в коллекционные серии наряду с обычными стульями и табуретами. Выполненные в соответствующем стиле и из тех же материалов, они хорошо смотрятся вместе со своими меньшими «собратьями». Такого рода ансамбли просто необходимы, если, например, кухня отделена от гостиной не стеной, а подиумом и обеденный стол установлен на границе двух территорий.

Но даже если площадь кухни позволяет разместить в ней и обеденный стол, и барную стойку, повышенное внимание барным стульям все равно гарантировано, ведь они еще не стали привычным для современного жилища предметом интерьера.

Переходим к выбору барного стула и стола

Хотим обратить Ваше внимание на пополнение дизайнерской коллекции барных стульев и кресел, а также барных столов. В нашем каталоге барной мебели представлены уникальные дизайнерские разработки, каждый стул или стол – история.

В ассортименте есть комфортные полумягкие кресла с поворотным механизмом, комфортабельные барные стулья в стиле баухаус с мягкими сиденьями, вращающиеся барные стулья и кресла, низкие столы для кафе или удобные барные столы на высокой стальной хромированной опоре со столешницей из пластика ABS, барные стулья на вращающейся опоре с изменяемой высотой сидения, мягкие барные стулья с регулируемой по высоте опорой под ноги, барные стулья с поворотно-подъемным механизмом.

Особым образом хотелось бы выделить мировые бестселлеры среди барных столов и стульев:

Кресло барное Festa - Panton chair
Дизайн стула Verner Panton, модель Panton Chair,1960 г. 
Ширина: 50 см, глубина: 60 см, высота: 90 см

Стол барный Dolce
Дизайн стола Stefano Jiovannoni модель Bombo table.
Ширина: 61 см, высота: 70/87 см

Стол барный DolceBar
Дизайн стола Stefano Jiovannoni, модель Bombo bar table.
Ширина: 61 см, высота: 86/103 см

Стул барный Crack
Дизайн стула Azumi, Shin & Tomoko, модель Lem.
Ширина: 36 см, глубина: 42 см, высота: 65/85 см

Кресло барное Riz
Дизайн кресла Stefano Giovannoni, модель Bombo chair.
Ширина: 60 см, высота: 96/109 см

Стул барный Bomba
Дизайн стула Stefano Giovannoni, модель Bombo stool.
Ширина: 45 см, высота: 65/85 см





По материалам статьи Марины Чернобровиной
Журнал «Идеи вашего дома» №11